Информация автовладельцам

Вернуться

Покупка бу автомобиля, или как определить перекупщика.

    Недавно надумал купить своей девушке другой автомобиль. Задача стояла выбрать паркетник. После штудирования отзывов автовладельцев и оценки технических характеристик и ходовых качеств выбор пал на Сузуки Гранд Витара.

   Казалось бы что дело сделано. Необходимая сумма имелась, требования к пробегу порядка 50000, требования к году выпуска - не более трех лет. Автомобильные сайты и доски объявлений предлагали достаточно большой выбор автомобилей с заданными параметрами.

    Единственное чего сильно не хотелось - это приобретать автомобиль в салонах и у перекупщиков. Причин у меня лично на это несколько. Первое -это завышенная цена по сравнению с истинным хозяином автомобиля. Второе - перекупщик ничего не скажет про автомобиль кроме того, что он самый лучший и что это именно то, что мне надо. Владелец, может рассказать (в крайнем случае проговориться) многое об автомобиле. Третье - перекупщики и автосалоны практически в 100 процентах случаев скручивают пробег и мастерски маскируют дефекты. Четвертое - не хочу принципиально поддерживать бизнес, построенный на обмане.

    Посмотрев некоторое количество объявлений, остановился на приглянувшемся автомобиле. Звоню владельцу, несколько раз пытаюсь выяснить, не перекупщик ли он. Приятный голос на том конце представился Вадимом. Сказал, что авто оформлено на тестя, но у него есть все права для продажи. Все это время ездил он, а тесть - человек обеспеченный покатался месяц, понял, что автомобиль для него не подходит, ну и продал (практически подарил) машину зятю с дочкой по-семейному. Само -собой, что эксплуатация бережная, гаражное хранение, и прочее бла-бла.

    То, что автомобиль "оформлен на тестя" меня напрягло сразу, но все же решил посмотреть машину хотя бы для того, чтобы было с чем сравнивать другие варианты. Через некоторое время мы встретились с Вадимом в районе метро "Медведково".  Он мастерски играл роль человека мало разбирающегося в автомобилях. Все что мог сказать - это то , что все ТО пройдены по расписанию, краска родная, машина отличная. Но каждый раз, когда я подходил к левому борту автомобиля - несколько напрягался и пытался перевести мое внимание не отвлеченные темы.

    Открыл лючок бензобака....и о - чудо....он снимался!!!! (для справки: лючок бензобака обычно снимают, чтобы подобрать краску). Указываю на этот факт , и тут же Вадим говорит, что была маленькая царапинка , которую все же пришлось покрасить. Далее обращаю внимание на "волну" на крыше, говорю (специально, чтобы вывести из равновесия собеседника), что она -следствие аварии .... и случается еще одно чудо - Вадим вдруг становися специалистом, который в деталях рассказывает мне каким образом должна быть разбита машина, чтобы получить такой изъян на крыше. Я в про себя улыбаюсь, мы совершаем пробную поездку, на том и прощаемся.

    Приступаю к дальнейшим поискам. Приглянулся еще один автомобиль. Звоню.Знакомый голос снимает трубку и рассказывает опять ту  же историю про тестя. Когда выяснилось, что это я -мы посмеялись над ситуацией и попрощались.

    Просматривая далее объявления обратил внимание на машину в автосалоне у метро "Динамо" - по дороге на работу. Решил тоже заскочить. По телефону рассказали красивую историю про девушку, которой автомобиль был нужен только для езды в СПА. Приезжаю. И тут случается еще одно чудо - за 30 минут автомобиль постарел на год! Спрашиваю у менеджера:"Каким образом за пол часа авто из 2010 года выпуска превратился в 2009?" Из ответа мне стало ясно что все салоны "омолаживают" машины на год - обычная практика и ни какого обмана.

    Было еще несколько просмотров сродни этим, среди которых мне показывали машины, побывавшие в крупных и мелких авариях с историями про продажу автомобиля друга, брата, дочки и проч., после чего я решил что опыта по данной модели набрался достаточно, и сменил метод поиска. Результат не заставил себя долго ждать -купил то-что искал через неделю. Автомобилем моя половинка очень довольна.

    Резюме.На что следует обращать внимание при выборе бу автомобиля.

1) Желательно, чтобы ПТС был оригиналом, а не дубликатом.

2) Если машине до 3-х лет - желательно, чтобы был вписан только один владелец.

3) Убедитесь, что продавец - именно то лицо, которое вписато в ПТС.

4) Обратите внимание на год выпуска по ПТС (многие продавцы называют год первой продажи)

5) Обратите внимание на состояние болтов дверей, крыльев, лючка бензобака. Если на них видны следы откручивания - автомобиль красился.

6) Обратите внимание на зазоры дверей, крыльев, капота. Они должны быть одинаковы. Причина разности зазоров - ДТП.

Это методы, доступные каждому. После такого визуального осмотра и проверки документации - можно везти автомобиль в свой автосервис. Заинтересованный продавец в этом не откажет. И еще одно - не торопитесь. Лучше потерять чуть больше времени при выборе, чем нервов, средств и опять же времени в последствии.

Удачных покупок!

Обратная связь: dme@autodvor.ru

 

 

Вернуться
Автоновости.